![]() |
|
![]() |
День Победы – один из самых ожидаемых, светлых, красивых праздников в нашей стране. К нему начинают готовиться ещё за месяц: убирают территорию, высаживают цветы, реставрируют памятники. В каждой школе, каждом детском саду, дворце культуры разучивают концертные программы. Газеты и журналы печатают статьи о войне, о жестокости нацистов и храбрости советских солдат, телевидение показывает патриотические передачи и фильмы.
В Дубне на территории монумента воинам, павшим в годы ВОВ, была проведена большая работа по подготовке к празднованию 9 мая. Был убран и вывезен мусор и прошлогодние венки. Высажены цветы, отремонтирована сцена. По городу размещены щиты и плакаты с поздравлениями и благодарностью ветеранам, на домах вывешены государственные флаги. В некоторых магазинах в праздничный день для ветеранов объявлены скидки. Всю неделю до праздника группы детей из садов и школ с воспитателями и учителями приходили поклониться памяти воинам-освободителям, возложить цветы.
Утром 9 мая открылись цветочные магазины. Каждый желающий может купить цветы, украшенные георгиевской ленточкой.
Горожане пришли на праздник не только с цветами, но и с воздушными шарами (особенно красивые были у представителей партии «Единая Россия»), транспарантами. Дети и взрослые дарили цветы и открытки ветеранам, говорили слова благодарности, пожимали им руки, поздравляли с Победой!
Ветеранов осталось совсем немного, все они уже в почтенном возрасте. Какие они сегодня нарядные, с гордо поднятой головой, со сверкающими на солнце медалями пришли вспомнить свои боевые будни, своих товарищей.
«Ничего хорошего не было на войне. Что рассказать? - с грустью вспоминает фронтовик Владимир Данилович. – Призвали на службу в 43-ем, отправили в Белоруссию. Через три недели пришёл приказ: идти в наступление. В первом же бою был ранен. Было жутко – взрывались снаряды, взлетала вверх земля и люди вперемешку…». Владимир Данилович родился в Брянской области. В семье, помимо него, было ещё трое детей. Жили бедно, вспоминает сильный голод. Потом наступила война. Он прошёл Белоруссию, Польшу и уже в Восточной Пруссии встретил Победу. «Нас привезли в город и дали отдохнуть до приказа. Я лёг на топчан и вдруг стрельба, грохот – думаю, опять война. Выбегаю – а солдаты палят вверх из винтовок, автоматов, пулемётов. Это было утро 9 мая. Говорят, война закончилась!» – рассказывает ветеран и улыбается. Демобилизовали в марте 47-го. Вернулся домой и снова голод. Деревню сожгли немцы, а на их хату даже не позарились, настолько она была бедна. Потом последовал тюремный срок за украденные с товарищем 10 початков кукурузы. «Вокруг Москвы всё были лагеря. Нам дали по 5 лет. Но я отбыл 3 с половиной, так как выполнял работу сверхнормы, у меня было много трудодней. А товарищ мой после тюрьмы не выдержал, повесился, так как потом тяжело было жить - нигде не устроишься». Затем у нашего героя были годы работы на Донбассе, сначала в шахте, а потом спасателем. Жили с женой в квартире без газа, без воды, топили печь углём. Выросли два сына: один уже майор в отставке, другой работает в Дубне стоматологом. Они-то и привезли сюда своих родителей. «Купили двухкомнатную квартиру. В ней и газ, и свет, и вода горячая и холодная. Видели б мои старики, как я живу – это же рай!». Владимир Данилович не жалуется, говорит, что пенсия хорошая, дети рядом. Да и сам последние годы работал уже по привычке и сколько мог.
А тут, 22 апреля, к нему пришла женщина с листами бумаги. Поздоровалась, попросила поговорить 5 минут. Он пригласил её на кухню. Она расспрашивала о том, как помогает государство ветеранам, что-то записывала. А потом предложила купить прибор от всех болезней. Просто надо надеть его на голову, включить и он будет жужжать и лечить от глаукомы, катаракты, головных болей и т. д. А со скидкой так вообще он 5 тысяч стоит. И так вошла в доверие, что пожилой человек, - прошедший голод, войну, потерявший недавно жену, – отдал деньги. Прибор оказался нерабочим. «Сломал его, храню инструкцию. Я ведь ей поверил. В полицию не пошёл. Думаю, скоро у неё эти деньги закончатся. А если она будет людей обманывать, то добра ей не будет. Надо честным трудом жить. Чего сегодня плохо? Всё есть для жизни, только надо не лениться – трудиться».
Рассказывает свою историю ветеран. Со сцены в это время звучат поздравления администрации, депутатов, звучит гимн, идёт демонстрация, возложение венков, бьют в колокол памяти.
Сколько раз уже мы слышали о доверчивых стариках, о мошенниках с «чудесными целительными приборами»! А вот сейчас это происходит у нас под носом. И мошенники остаются безнаказанными!
Самый лучший прибор от всех болезней – это наша любовь к ближнему, наше внимание, чуткость и забота. С праздником!
____________________________
Светлана