войти О проекте Поиск

Дубна ONLINE | Сайт общественного мнения города Дубна
на главную / Новости / ЖКХ

20 июня 2011 г. 13:00

← назад

Двор

В Дубне есть много интересных дворов, у каждого из них своя история, свои достопримечательности, и каждый из них таит свои загадки.

Для меня самым интересным и загадочным является двор улицы Моховой, впрочем, наверное, так же думают все остальные его обитатели.

Пожалуй, самой главной достопримечательностью этого двора является трансформаторная будка. Ей даже присвоили свой номер - 11а. Эта будка - настоящее произведение искусства. На ней можно найти самые разные виды "наскальной живописи" - от несложных всем известных слов и предложений до высокохудожественных изображений. На ней видна вся жизнь двора. Кто-то высказывает адресату, что о нем думает, кто-то кого-то поздравляет с днем рождения…. Периодически надписи закрашивают, но они с завидным постоянством появляются из ниоткуда.

Дубна. Двор. Май 2011 г

Со временем это сооружение стало своего рода тренажером для маленьких жителей двора ("А тебе слабо залезть?"), впрочем, иногда на него залазят на спор и выпившие старшие жители окрестных домов.

Около трансформаторной будки находится радость обитателей двора старшего школьного возраста - бетонная площадка, на которой можно играть в мяч. Правда, прошлым летом в том районе меняли трубы и край площадки разломали, да так и оставили. Кроме того, местные дворники почему-то очень любят сгребать листья, палки и прочий мусор со всего двора на этот не очень большой прямоугольник. Очевидно, им не лень тащить мусор сюда с другого конца двора. Поэтому теперь единственная на весь двор бетонная площадка для игры выглядит весьма жалко.

Бетонная площадка во дворе дома 11 в городе Дубна. Май 2011 г.

Вообще, немаленький двор представляет собой большое поле. Некоторое время назад ЖЭК и администрация обещали поставить детский городок. На самом же деле обещаниями кормили долго, а из всего обещанного во дворе сейчас стоят одни новые качели, карусель, которая нестерпимо скрипит, и песочница, из которой местные кошатники набирают песок в лотки. Впрочем, есть еще крохотная площадка с баскетбольным кольцом, сделанная на месте старой клумбы. Что ж, и на том спасибо…

Когда-то, точный год не назову, администрация обратила свое внимание на этот двор, и дорогу, идущую вдоль домов и проходящую двор насквозь, заасфальтировали. И до этого спокойный двор по интенсивности движения стал походить на оживленные центральные улицы. Действительно, зачем ехать в Александровку по улице Курчатова, а потом по Ленинградской, если можно срезать через двор, по отличной новой дороге? Честно говоря, путь от такого сокращения уменьшался незначительно, но водителям нравилось. Очевидно, им приятно щекотала нервы необходимость объезжать на большой скорости молодых мам с колясками и детей на самокатах.

Разумеется, обитателям двора это не нравилось. Ведь невозможно даже спокойно отпустить ребенка погулять. И спустя некоторое время кому-то из жителей в голову пришла великолепная идея - с одной стороны на дороге появились урны-клумбы. Двор перестал быть проездным, однако на не очень долгое время. Клумбы какой-то силач с завидным постоянством вырывал из земли, разбивал, ну или просто оттаскивал в сторону. Вот эту бы силу, да в мирных целях…

Впрочем, даже до того, как загадочный незнакомец открыл путь, некоторые водители, привыкшие путешествовать сквозь этот двор, стали объезжать препятствие - напрямик, через сам двор. И спустя короткое время около детских площадок появилась хорошая накатанная колея, по твердости не уступающая асфальту. При этом водители недовольно гудели гуляющим детям, позволявшим себе попасться им на пути.

С новой дорогой связана еще одна странность. Асфальт на нее положили целиком, не учитывая канализационные люки и прочие коммуникации. И потом, спустя пару месяцев, когда асфальт "встал" намертво, приехали рабочие с отбойными молотками. Еще неделю они не переставая разбивали асфальт, чтобы открыть доступ к люкам. Для некоторых жителей до сих пор является загадкой - так происходит во всех дворах всех городов нашей огромной Родины, или это загадка конкретно этого двора?

Еще одна странность заключается в следующем. Недалеко от домов, параллельно им проходят трубы. И раз в 2 года (а бывает, и чаще) с этими трубами что-то происходит. В результате двор лишается горячей воды, чаще всего недели на две, приезжают рабочие, разрывают огромный участок, копаются там, и в итоге как-то чинят неприятность. До этого момента все происходит, как и в других дворах города. Но вот дальше начинается необъяснимое явление. Яму закапывают, и спустя небольшое время над многострадальными трубами разбивают клумбы, ставят лавочки… Спустя 2 года приехавшие рабочие разоряют эти клумбы, выдирают из земли лавки, снова разрывают яму…

Впрочем, думаю, этот двор скрывает еще немало загадок, ответы на которые не способен найти обычный житель России.

Раздолбайство на дороге во дворе дома 11 в Дубне Московской области. 2011 год

_________________________________________

Ольга Евдокимова  


Комментарии (0)
Логин:Пароль:
   
24 мая 2017 | Услуги
Уборка жилый не жилых помещений, после рамонта, мойка окон
Город: Дубна

Подробнее >>

22 мая 2017 | Работа
москитные сетки, пластиковые окна.
Город: Дубна

Подробнее >>

19 мая 2017 | Услуги
Уборка квартиры ,офиса ,коттедж ,после ремонта ,мойка окон.
Город: Москва

Подробнее >>

18 мая 2017 | Услуги
Ваш личный манипулятор с водителем
Город: Москва

Подробнее >>

14 мая 2017 | Услуги
Воскресенская сельскохозяйственная компания
Город: Дубна

Подробнее >>

10 мая 2017 | Недвижимость
Земельный участок в деревне Крутец 2000 кв.м
Город: Дубна

Подробнее >>

27 апреля 2017 | Услуги
Сборка и ремонт компьютеров и ноутбуков
Город: Дубна

Подробнее >>