войти О проекте Поиск

Дубна ONLINE | Сайт общественного мнения города Дубна
на главную / Новости / ЖКХ

15 апреля 2011 г. 17:00

← назад

Весенняя прогулка

- Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее Маленький принц.
- Встал поутру, умылся, привел себя в порядок -
и сразу же приведи в порядок свою планету.
А. де Сент-Экзюпери. "Маленький принц"

В город пришла долгожданная весна. За окном тает снег, щебечут птицы, иногда светит солнце и всё больше людей выходят на улицу просто так, на прогулку.

Подышать свежим воздухом многие отправляются на "братские могилы". Здесь можно встретить гуляющих старушек, собаководов со своими питомцами, родителей с малышами. Это место избавляет от лишнего шума, находится далеко от оживлённого автомобильного движения, да и просто живописно. Белки могут выбежать навстречу и даже принять из рук угощение, голуби толпой будут ходить за вами, пока не выманят весь хлеб.

Дубна. Лес на Черной Речке. Кормушки птиц. Апрель 2011 года.

Местечки, где обычно подкармливают лесных жителей, видны уже издалека. Они похожи на новогодние деревья, украшенные пластиковыми бутылками и разными коробушками. А чуть поодаль можно увидеть несколько больших пакетов с мусором. Наверное, оставленных для перегноя на пользу леса из очень далёкого будущего.

Лес на Черной речке. Мусор в апреле 2011 г.

Здесь, в лесочке, можно посидеть на скамейке, отдохнуть. Это особенно актуально для пожилых людей. Но, к сожалению, даже посреди белого дня молодёжь ставит ноги на скамеечки, распивая бутылочку пивка. А после таких тусовок - полная урна бумажек, бутылок, кругом окурки. Ребята, давайте жить дружно! Во-первых, вы загрязняете наш любимый город. Во-вторых, на вас смотрят во все глаза школяры. В-третьих, этот год в Москве объявлен годом здорового образа жизни, берите хороший пример со столицы! И вообще, дубненцы - народ спортивный: лыжи - зимой, велосипед с теннисом - летом и круглый год - рыбалка!

Сколько радости доставляет смотреть на мамочек с колясками, с карапузами. Многие из них тоже приходят на "братские". Порой получается целая группа детсада. Ребятишек сейчас очень забавляют ступеньки монумента, разноцветные цветочки на венках. Но ребёнок и могильный венок совершенно не смотрятся вместе. Некоторых родителей пронимает холодная дрожь от такого дуэта и поэтому стараются увести ребёнка, занять игрой. Но сейчас кругом лужи. Где играть?

"Выклёвываются" из-под снега детские площадки, а вместе с ними и собачьи "лепёшки". Они кругом, они повсюду! Потом гулять с чадом в таком месте опасно для здоровья, да и просто неприятно. И ещё: например, огромная собака нередко вызывает страх у взрослого человека. А ребёнок, напротив, не ведает этого страха. Он может схватить собаку за хвост, а та - укусить или напугать его в ответ. В результате иногда случаются трагедии: ребёнок-инвалид и, чаще всего, уничтожение животного.

Все родители Дубны, наверное, желают, чтобы их дети весной и летом выходили играть на отремонтированные и чистые площадки. Конечно, лесенки и качели не сами скручиваются в бараний рог, песочницы не сами разваливаются на щепки. Это взрослые и сильные меряются силой или не умеют парковаться.

Детская площадка. Дубна. Апрель 2011 г.

Но из-за дурости немногих не должно страдать большинство. Уважаемые ответственные за благоустройство города! Пожалуйста, обратите внимание на места, отведённые для детских игр: где-то нужно убрать "металлолом", где-то смазать качели, привезти свежий песок в песочницы. К счастью, таких игровых площадок немного.

Прошлись мы по дворам и увидели не только детские островки, скамеечки, аккуратные мусорные контейнеры, но и много-много машин. Они стоят вдоль и поперёк пешеходных дорожек, у подъездов, на газоне, Вот интересно, во избежание несчастных случаев можно ли (или должно) оградить качели-карусели и песочницы от автомобилей?

Кстати, о газонах. Например, на проспекте Боголюбова очень даже весёленькие газончики: чистые, уже с травкой и даже с цветочками. Скоро на нас с газонов будут смотреть солнышки, кораблики и другие плоды фантазии флористов. А вот на улице Энтузиастов по газонам лихо бегают пешеходы, валяется всевозможный мусор, стоят машины рабочие и не очень. И почему люди не пользуются пешеходными переходами? Может, потому, что их нет, например, от монумента и до лицея? А уж очень надо попасть в магазин, что посередине!

Двор. Дубна. 2011 г.

Зато честь и хвала автомобилистам Дубны (а заодно и инспекторам ДПС): с уважением и терпением пропускают они пешеходов. Но не все, вот таксисты - те всегда торопятся, не сбавляя скорость. Время - деньги!

С наступлением весны в городе начали ремонт дорог. Конечно, не глобальный, а местами, что тоже хорошо! Работы выполняются быстро: несколько дней - и уже наши ножки идут по новой дорожке!

Ах, весна! Ещё немного и начнутся субботники. Что сказать, жители города хорошо убирают территорию. Почти так же, как и мусорят. Вот, например, чтобы убрать окурки под окнами наших домов, надо работникам ОИЯИ придумать какой-нибудь пылесос, точнее, окуркосос.

_________________

Светлана


Теги: ЖКХ

Комментарии (0)
Логин:Пароль:
   
24 мая 2017 | Услуги
Уборка жилый не жилых помещений, после рамонта, мойка окон
Город: Дубна

Подробнее >>

22 мая 2017 | Работа
москитные сетки, пластиковые окна.
Город: Дубна

Подробнее >>

19 мая 2017 | Услуги
Уборка квартиры ,офиса ,коттедж ,после ремонта ,мойка окон.
Город: Москва

Подробнее >>

18 мая 2017 | Услуги
Ваш личный манипулятор с водителем
Город: Москва

Подробнее >>

14 мая 2017 | Услуги
Воскресенская сельскохозяйственная компания
Город: Дубна

Подробнее >>

10 мая 2017 | Недвижимость
Земельный участок в деревне Крутец 2000 кв.м
Город: Дубна

Подробнее >>

27 апреля 2017 | Услуги
Сборка и ремонт компьютеров и ноутбуков
Город: Дубна

Подробнее >>